Новини → Виды мангалов и их выбор

Мангал - это открытая жаровня, используемая для разведения костров и приготовления блюд. Устройство в процессе использования подвергается высоким температурам, поэтому обладает повышенной жароустойчивостью, чтобы при длительном нагревании сохранять форму. Мангалы в Казахстане можно приобрести, перейдя на эту страницу - https://tomas.kz/t/mangaly-barbekyu-5444/.

Принцип работы мангалов

Мангал был придуман для жарки мяса, курицы или овощей. Снаружи он похож на ящик на ножках, в который помещают уголь или дрова. При достижении необходимой температуры в специальные пазы укладываются шампуры с нанизанными продуктами либо кладётся сверху специальная решётка.

Еду нарезают небольшими кусочками, а шампуры с ними переворачиваются вручную или автоматически. Все конструкции имеют свои различия, но процесс их использования одинаков.

Виды

На сегодняшнем рынке представлен широкий выбор мангалов для любителей перекусить на природе. Но перед покупкой, особенно если печь используется в качестве подарка, следует внимательно ознакомиться с различными типами приспособлений, их плюсами и минусами.

Различают следующие виды:

  • Раскладной. Это обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Эту конструкцию можно перевозить на машине или велосипеде. Путешественникам и туристам понравится небольшой размер и лёгкий вес этого выдвижного устройства. Однако следует отметить, что при частом использовании приспособление быстро прогорает и изнашивается.
  • Переносной. Хорош тем, что он компактный и легко перемещается по территории участка. Недостатки - устройство всё также не очень прочное. Переносные модели обычно изготавливают из стального листа. Основное отличие от предыдущего варианта - этот мангал не разбирается.
  • Стационарный. Он имеет большой объем и вес, отличается массивностью, хорошими характеристиками устойчивости и надёжности. Этот вид мангала изготавливается из камня, кирпича с металлическими элементами или чугуна. Устройства всего находятся в одном месте и ​​никогда не перемещаются. Поэтому место установки следует выбирать обдуманно. Если вы добавите крышку и решётку для приготовления овощей, у вас получится барбекю или гриль на открытом воздухе.
  • Электрический. Это оборудование оснащено нагревательными элементами, как и обычные электроплиты, при работе от него не исходит никакого дыма. Недостатки этих грилей - приготовленное с их помощью мясо не имеет аромат дыма, ради которого, собственно, и готовят продукты на мангале. Кроме того, недостатком этих систем является необходимость получения электричества 220 вольт, то есть в лес с этим устройством не поедешь, его можно использовать только на своё участке.

Критерии выбора

Выбирая мангал, обратите внимание на ряд параметров, чтобы выбрать наиболее подходящий и удобный вариант.

Что учитывать:

  • Вид. Первое, с чем нужно определиться - это конструкционные особенности. Какой мангал вам нужен - раскладной, передвижной, стационарный или, может быть, электрический. Отталкиваться здесь следует от своих потребностей.
  • Материал. Помимо личных предпочтений, выбор материалов зависит от сезона и места использования, частоты жарки мяса и т. д. Изделия бывают из стали (обладает хорошей теплопроводностью, и прочностью, но имеет низкие эксплуатационные характеристики), кирпича/камня (прочный материал, используемый для создания стационарных моделей, хорошо удерживает тепло), из чугуна (быстро нагревает, способен длительное время удерживать тепло).
  • Габариты. Необходимо брать в учёт ширину (зависит от типа используемых шампуров/решётки, стандарт - 30-40 см), длину (определяется количеством жареного мяса за один раз, стандарт - 65-80 см), глубину (оптимальная глубина гриля - 15 см, она необходима для предотвращения пригорания продуктов и высыхания мяса).

Мангал сегодня - незаменимый атрибут отдыха на природе. В магазинах можно приобрести модели различных видов и из разных материалов - каждый может выбрать приспособление для жарки мяса на свой вкус и под свои потребности.

Додано: 30.08.2021 09:24 Переглядів: 11962

Мітки: мангал, советы, отдых на природе


© 2006-2023 ЧП "Современные Технологические Системы"